mardi 14 avril 2015

Idées repas Vegan #monquotidien

Aujourd'hui, j'ai choisi de vous parler de mes repas. 

Pas de recettes compliquées, ni de desserts sensationnels... non, juste mes repas du quotidien pour vous donner des idées ;)

Parce que finalement c'est ceux là qui sont peut être le plus compliqué à gérer en cas de transition alimentaire.

Que vais je cuisiner ce soir? est ce que j'aurais faim? 

ou encore: J'ai pas 3h à passer en cuisine quand je rentre du boulot... ni envie de faire les courses tous les jours...

Je dirais que le plus important c'est l'organisation!

Si vous êtes comme moi, adepte du "fait maison", il faut S'O.R.G.A.N.I.S.E.R! Une fois que tout est réfléchi, hop ca prend beaucoup moins de temps et on mange sain et vegan sans problème!

Après, la solution du plat de pâtes/sauce tomate ou pesto ou du riz/haricots verts en conserve est tout à fait envisageable (et équilibré) sauf que moi ce n'est pas mon truc...

J'aime cuisiner déjà, ca me détend quand je rentre le soir et en plus j'aime les belles assiettes, elles me donnent envie de manger.

Depuis quelques semaines, j'établis les menus de la semaine le vendredi et je fais mes courses le samedi. Cela permet de gérer facilement ses repas dans la semaine, de prévoir si besoin de cuire les aliments quand on a le temps (notamment les légumineuses) mais aussi de faire des courses utiles: meilleure gestion du budget et des déchets :)

En plus, ici c'est 4 menus par jour que j'établis puisque nous mangeons tous les deux des lunch box le midi et que Chéri étant omnivore des produits animaux se glissent encore dans ses repas... du coup, chacun son plat pour que la paix règne!


***


Voici quelques idées de mes menus du soir:


Rouleaux de printemps (laitue iceberg, carottes et avocat), reste des crudites en salade et riz vinaigré/avocat



Assiette Raw food: pamplemousse, betterave chiogga, salade fenouil/carotte/orange sanguine et graines de soja germées (je parseme le tout de levure de bière)



Laitue iceberg, tagliatelles de carottes/sesame et tartine de pain des fleurs/hoummos de betteraves




Ragoût de légumes aux pois chiches et épices
Un peu long à préparer un soir de semaine mais si on y pense un dimanche ca fait un super plat et réchauffé c'est encore meilleur!
Recette trouvé sur les recettes de Juliette 



Autre type d'assiette crue: Betterave jaune, concombre aux alges, chou fleur et sauce soja & noix 


Salade de chou fleur vapeur et tartinade de tige de brocolis (on ne jette rien tout se mange!)


Tagliatelles de konjac aux épinards, courgettes et tofu poêlé au sésame




Je termine à peu près 98% de mes repas par un fruit frais ou cuit: pomme, poire et fruits exotiques étant mes préférés! Et aussi un carré de chocolat noir avec mon café pour le côté plaisir!







mercredi 1 avril 2015

Ma bibliothèque (cuisine) #1


Je suis une amoureuse des livres. 

Vraiment, une vraie, une pure... même si aujourd'hui, je lis aussi sur support numérique rien ne remplacera jamais un bon livre, qu'on feuillette. Rien de mieux pour imaginer, rêver, s'évader...

J'ai donc beaucoup (beaucoup, beaucoup) lu. De nombreux romans, puis des livres plus sérieux sur des questions de société (j'en reparlerais dans un autre billet) mais mon amour pour la cuisine s'est aussi ressenti dans mes lectures. 

J'ai commencé par des magazines, je dévorais les cuisine actuelles de ma mère... Puis, ayant un père fan de beaux livres, j'ai accédé à de superbes livres de cuisine. 

Peu à peu, j'ai commencé à posséder les miens et aujourd'hui je les collectionne. 

En déménageant, j'ai pris conscience de la réalité de cette collection et ça fait peur... j'ai tenté de faire du tri mais impossible. Alors j'ai rangé tout ça, les magazines ensemble par collection, les livres de cuisine du monde, mon coin pâtisserie et mes livres de recettes veget*iens...

Le 1er livre de cuisine végétarienne m'avait été offert par ma Maman pour un de mes anniversaires, je devais avoir 16 ans. je m'en suis peu servie car à l'époque ces ingrédients me paraissaient compliqués à trouver et à cuisiner... Maintenant, je réalise que j'aurais du dépasser cette appréhension plus tôt!




C'est de ceux ci dont je vais vous parler aujourd'hui. Parce que je les aime, que je teste, re teste et que je les lis pour finalement créer...

Parce que c'est ça que j'aime dans mes livres et magazines de cuisine: les lire, m'en imprégner et créer mes plats, mes recettes, celles qui me correspondent...

Bref vous l'aurez compris la cuisine et moi c'est une (grande) histoire!

***

LE livre à avoir absolument je pense: VEGAN de Marie Laforêt 
Il est beau, les recettes sont claires et délicieuses...





Un autre que j'adore: Green, Glam et Gourmande de Rebecca Leffler
Il est ultra girly et facile, j'ai testé peu de recettes mais je m'en suis beaucoup inspirée...



Un autre livre pour nous les filles: La Veganista de Nicole Just
Une cuisine simple et variée qui m'a bien plu!




Peu de recettes testées mais il est superbe! et j'y ai pioché plein de bonnes idées!




j'ai testé peu de recettes mais dans mes 1ers pas de cuisine végétalienne ça m'a énormément aidé... et dans mes recettes de tous les jours aussi!




et aussi Bio, bon, gourmand de Valérie Cupillard!
Cuisine saine et de saison, un guide utile!




Mon dernier livre en date: Les Blogueuses cuisinent Vegan! 
Une merveille! Je l'ai lu, j'ai été séduite par de nombreuses recettes et puis il a été écrit par mes blogueuses préférés!
Je n'ai pas encore testé de recettes à proprement parlé mais ayant testé de nombreuses recettes des auteurs je sais déjà que je ne serais pas déçue :)



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Mes envies et surement prochains achats! (bah oui j'y réfléchis déjà!)

Je continue ma collection des livres de Marie Laforêt... j'adore son blog et ses livres me font tous envie!


Il fera nécessairement partie de ma cuisine car les défis en pâtisserie vegan sont nombreux.
Je pense d'ailleurs que ce sera mon prochain achat!





Parce que je pense qu"il va me donner des bonnes idées au quotidien





et je pense que je me laisserais tenter par Fromages vegan...
Je veux réduire ma consommation de fromages (seul produit laitier que je consomme encore parfois...) et je cherche de bonnes alternatives.



Ensuite il y a Sarrasin l’alternative sans gluten de Clémence Catz qui me tente
je veux approfondir mes connaissances en cuisine sans gluten et le sarrasin j'aime bien :)




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Des lectures à me conseiller?








mercredi 25 mars 2015

Les Falafels

Ici, on est fan de la cuisine libanaise!

Et il faut bien dire que cette cuisine a grand avantage pour moi quand on sort: il y a toujours des assiettes végétariennes et facilement végétaliennes d’ailleurs!

Comme j'adore cuisiner, j'ai fait dernièrement deux repas libanais à la maison comme je vous l'ai montré avec Mon Assiette Libanaise.

Je vous avais promis des recettes de falafels alors les voici les voilà

Falafels rapides

Ils sont faciles à réaliser et peuvent facilement accompagner une salade un soir

  • 400 g de pois chiche en boîte rincés et égouttés
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cc de cumin moulu
  • 1 cc de coriandre moulue
  • un peu de piment moulu
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 pincée de sel
  • 2 CS de farine de pois chiche

Dans un robot, mixer les pois chiche rincés, égouttés avec le persil, le sel puis ajouter les épices, l'ail et l'oignon et la farine. Ajouter également le persil.

Mixer de nouveau jusqu'à ce que la pâte forme une boule ou commence à s'agglomérer.



(source photo: Chocolateandzucchini)

Former les galettes et les déposer sur la plaque du four et les faire dorer pendant 20 minutes à 180°C en les retournant à mi-cuisson.

Délicieux, rapide et sain: que demander de plus!


Falafels traditionnels 

Une version plus traditionnelle des falafels! Que j'aime alléger avec une cuisson au four pour ma part mais qui font le bonheur des papilles des invités revenues à la poêle!

- 400 g de pois chiches secs 
- 1 oignon grossièrement haché 
- 3 gousses d’ail 
- 1 bouquet de persil finement haché 
- 2 cuillères à soupe de farine de pois chiche 
- 2 cuillères à café de sel 
- 2 cuillères à café de cumin moulu 
- 1 cuillère à café de coriandre moulue 
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 huile d’olive de cuisson


La veille :
Mettre les pois chiches à tremper dans beaucoup d’eau.



Le jour même :
Rincer, égoutter les pois chiches.
Les mélanger avec l’oignon, l’ail, le sel et les épices. 
Mixer jusqu’à obtenir une sorte de semoule. 
Incorporer le persil, couvrir et laisser reposer 1 h.
Préchauffer le four sur thermostat 6 - 180°C. 
Former des boules (taille d'une noix) un peu aplaties et disposer sur une plaque. 

Faire cuire 20 à 25 min en retournant à mi-cuisson pour que cela dore.


Cuisson à la poêle: faire chauffer un fond d'huile d'olive dans une sauteuse et faites dorer les falafels environ 15 min en les retournant au fur et à mesure.




Falafels aux pois cassés

J'ai testé cette recette lors de mon dernier repas libanais et j'ai trouvé ca sympa de présenter deux sortes de falafels et ces petites boulettes sont délicieuses!
Toujours cuites au four pour ma part mais ça dépend de votre palais (et de votre balance ^^)




- 200 g de pois chiche secs
- 100 g de pois cassés jaunes secs
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 cc de cumin en poudre
- 1 cc de coriandre en poudre
- 1 botte de persil plat
- 2 CS de farine
- 1 cc de bicarbonate
- 1 cc de sel

La veille: faire tremper les pois chiche et les pois cassés dans un grand volume d’eau froide.

 Le jour même: égoutter les pois chiche et les pois cassés.

Peler et hacher l’oignon et les gousses d’ail. Ciseler le persil.

Mixer les pois chiche et les pois cassés. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit en purée.

Façonner des boulettes de la taille d’une grosse noix.

Faire cuire au four pendant 20 min à 180°c.

OU


Dans une sauteuse, faire revenir les boulettes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et les égoutter sur du papier absorbant.



REGALEZ VOUS!